Samstag, 1. März 2014

1. März 2014, Ingolstadt - Vorbereitungen 1

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In 26 Tagen geht's los. Flug nach Atlanta, von dort wird es dann wenige Tage später Richtung Wildnis gehen, nach Dahlonega, ganz in der Nähe des offiziellen Startpunkts des Appalachian Trails gelegen. Mein Plan ist in drei Monaten vom Startpunkt am Springer Mountain ca. die Hälfte des über 2.000 Meilen langen Trails zu laufen, idealerweise schaffe ich es bis Harper's Ferry in West Virginia. Der Ort liegt quasi auf der Hälfte des Trails, ist Sitz der Appalachian Trail Conservancy und man kommt von dort auch wieder relativ gut zurück in die Zivilisation, das trifft nur auf wenige Orte am Trail zu. Ich in meinem Fall muss nach Washington D.C., da von dort Ende Juni mein Rückflug nach Deutschland geht und ich am 1. Juli wieder zurück im Büro sein muss. 

Aktuell bin ich noch in der Probepackphase - Ausrüstungsgegenstände liegen wild in der ganzen Wohnung verstreut und warten zum Teil noch darauf mit der Küchenwaage gewogen und der Packliste inventarisiert zu werden. Wenn diese Liste dann irgendwann (wahrscheinlich 25. März spät abends) fertig ist, werde ich sie stolz hier veröffentlichen. Wenn die Hürde "Auszeit vom Job" überwunden ist, stellt die optimale Zusammensetzung der mitzuschleppenden Ausrüstung die größte Herausforderung dar. Zu jedem noch so kleinen Ausrüstungsgegenstand gibt es unzählige Expertenmeinungen, man kann allein Stunden mit der Recherche über wasserfeste Streichhölzer verbringen. Morgen hoffe ich, durch eine längere Probewanderung im Altmühltal, endlich die "S-Frage" zu klären: in welchen Schuhen wird gelaufen - in den neuen leichten Trail Runners oder doch in den bewährten  festen (und somit schweren) Bergstiefeln?

26 days to go before flying to Atlanta, from there I will be heading to Dahlonega which is pretty close to the official starting point of the Appalachian Trail. My plan is to hike half of the 2.000 mile- trail starting at Springer Mountain. Ideally I will reach Harper's Ferry in West Virginia approx. 3 months later. This place is located midway of the Trail, is home of the Appalachian Trail Conservancy and from there it is also rather easy to find ones way back to civilization. Which does not apply for most of the places along the Trail. In my case I have to go to Washington to catch my flight back home at the end of June and to be back at the office on time on July 1st.

Currently I am still in the phase of packing and unpacking my backpack - equipment is scattered all over the flat and is still waiting to be weighted by my kitchen-scale and to be included in my packing-list-spreadsheet. In case this list should ever be finished (not to be expected before March 25th end of business), I will proudly share it with you right here. After successfully negotiating a three-months sabbatical sorting out the right equipment to be draged along is the biggest challenge. Every little piece is the subject of heated discussions among experts and even in terms of  stuff like "waterproof matches" you can spend hours researching the internet. Anyway, tomorrow I will go hiking in the Altmuehltal (beautiful and hilly area close to where I live)  and so  hopefully  find out which pair of shoes to finally take along - Trail Runners or serious and unfortunately heavy hiking boots.

Und hier ein paar Vorbereitungsphotos / some pictures of various preparation tasks:
Christmas Camping (ok sehr winterlich war's nicht, aber unter 0 Grad)


 Probekochen mit dem Spirituskocher, ein bißchen wie "Jugend forscht": Man braucht 25ml Spiritus und 15 Minuten Zeit um 0,8 Liter Wasser zum Kochen zu bringen 
 First cooking attempts with the help of an alcohol stove: 25 ml of denatured alcohol and 15 minutes of time are needed get 0.8l of water boiling (please don't ask how much this is in ounces, this conversion stuff is killing me)


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